La Salud Del Niño Empieza En El Estomago

Posted: 22/06/2015 in Ciencia y más, Dieta Paleolitica, Español
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By Chelo (source)

TODAS LAS ENFERMEDADES COMIENZAN EN EL ESTOMAGO

-Hipocrates, 460-370 A.C.

Muchos niños y adultos no tienen ni la menor idea de que padecen de problemas digestivos.Problemas como colicos, inflamacion, gas, diarrea, estreñimiento, dificultades para comer, problemas para dormir y muchos otros problemas cronicos son considerados como anomalidades normales.

La mayoria de estos problemas estomacales empiezan cuando la madre reemplaza la leche materna por formula y componentes como el gluten,hidratos de carbono,lactosa,maltodextrina de maíz,concentrado de lactosa, oleína de palma,aceite de soja,aceite de coco,aceite de cártamo alto oleico (o aceite de girasol) etc... y tienen contacto directo con la flora del bebe.

Muchos adultos no recuerdan sus hábitos alimenticios mientras crecían. Vamos a asumir que nunca padecieron de alguna reacción severa a estos nuevos componentes y que sus padres nunca se dieron cuenta, no le dieron importancia o simplemente nunca se preguntaron el porque el bebe siempre tenia cólicos o vomitaba todo el tiempo. Muchos padres alegaran que estos síntomas son “normales” y “que se les quitara o pasara”. Aunque es cierto en muchos casos,en muchos otros alrededor del mundo, la gente se esta empezando a dar cuenta que esto en realidad no debe de suceder. A menos de que al bebe se le diagnostique con algún problema medico, los bebes que son alimentados de una forma correcta ” La forma de alimentación que esta diseñada para nuestro estomago” NO TIENEN ESTE PROBLEMA!

Esto no quiere decir que un bebe que se alimenta apropiadamente no tiene problemas ocasionalmente. Nuestro sistema gástrico es increíblemente complejo y cualquier descuido puede causar problemas temporales. Si el problema esta sucediendo cada que vez que alimentamos al bebe, por semanas y en exceso,entonces es seguro que se deba a algo mas profundo. Que no estos síntomas deberían de desaparecer en algunos meses? claro que si desaparecen, de la misma forma que una persona adicta a la heroína puede funcionar y pensar después de una pequeña dosis; mientras que a usted y a mi probablemente nos incapacitaría. Esta no es una analogía tan inverosímil como suena. Es cierto que la heroína y la comida son muy diferentes casi de manera concebible, pero recordemos que en una flora limpia las Gluteomorfinas y las Casomorfinas (peptidos del gluten y de la caseina) pasan a través de la barrera cerebral-sanguinea y afectan áreas del cerebro de la misma forma que los narcóticos y la heroína. Mientras que usted puede aumentar una tolerancia a estos compuestos ingiriendolos e incluso aprender (gastronómicamente hablando) a funcionar con ellos, los efectos a largo plazo en la salud son similares a la drogadicción o al alcoholismo, aunque la mayoría de la gente no lo admita. La pregunta entonces es:que hicimos para que nuestro estomago este en tal condición? Cual es la conexión entre nuestro estomago y nuestra salud mental? para entender estas preguntas necesitamos aprender la importancia del alimento y del papel que desempeña en nuestro estomago.

ENTENDIENDO LA FUNCION DE NUESTRO ESTOMAGO.

El cuerpo humano es un ecosistema magnifico que coexiste felizmente con trillones de macro y micro vida indivisibles, viviendo juntos en armonía. Las colonias más grandes de microbios viven en nuestro sistema digestivo y el número de funciones que satisfacen en nuestros cuerpos es tan crucial y vital que, como seres humanos, no podemos vivir sin ellos. En un cuerpo sano este mundo microbiano es bastante estable y muy adaptable a los cambios en su ambiente. La flora del estomago se puede dividir en 3 grupos:

1.Esencial o flora beneficiosa: este es el grupo más importante y el más numeroso en un individuo sano. Estas bacterias se refieren a menudo como nuestras bacterias amistosas indígenas. Los miembros principales de este grupo son: Bifidobacteria, Lactobacteria, Propionobacteria, cadenas fisiologicas de E. Coli, de Peptostreptococci y de Enterocci. Mas adelante vamos a mirar detalladamente la funcion que desempeñan en nuestros cuerpos.

2. La flora oportunista: este es un grupo grande de varios microbios, el número y combinación es absolutamente individual. Éstos son: Bacteroids, Peptococci, estafilococos, estreptococos, bacilos, clostridiums, levaduras, enterobacterias, Catenobacteria entre muchos otros. Hay alrededor de 500 especies de microbios que se conocen en la ciencia hasta ahora y que se pueden encontrar en el estomago humano. En una persona sana sus números son normalmente limitados y están rigurosamente controlados por la flora beneficiosa. Cada uno de estos microbios es capaz de causar varios problemas de salud si salen fuera de control.

3.De transición: éstos son varios de los microbios, que ingerimos diariariamente con el alimento y la bebida, bacilos gramnegativos generalmente no fermentados del ambiente. Cuando el estomago se encuentra bien protegido por las bacterias beneficiosas, este grupo de microbios pasa a través de nuestra zona digestiva sin hacer ningún daño. Pero si la población de la flora beneficiosa se daña, el funcionamiento de este grupo de microbios puede causar enfermedad.

¿Así pues, que es lo que todos estos microbios están haciendo ahí y porque los necesitamos?

Cuando comemos y bebemos, muchos microorganismos ,productos químicos y toxinas viajan través del sistema digestivo. Nuestro tracto digestivo está cubierto con una capa bacteriana, proporcionando así, una barrera natural contra estos agentes. Cuando las bacterias beneficiosas en el tracto se dañan y no están haciendo el trabajo que deberían de hacer, nuestro estomago no está bien protegido. Sin la protección los invasores infiltran la pared del tracto, causando daño a la flora intestinal .Ahora, si nuestros guardias no están funcionando (las bacterias beneficiosas) correctamente, la flora oportunista está incontrolada y lista para causar problemas. La flora transitoria se filtra en el cuerpo y ahora tenemos una inflamación crónica en nuestra pared intestinal y para empeorar el caso, la flora no sólo se inflama o se infecta, si no que puede desencadenar una serie de problemas con la absorción de nutrientes y causar desnutrición.

De acuerdo con la Dr. Natasha Campbell Mcbride, autor del libro ” El Sindrome del Intestino y la Psicologia GAPS”; El buen funcionamiento de un estomago saludable y de una flora sana son las raíces de nuestra salud. Y, como un árbol con raíces enfermas no crecerá, el resto del cuerpo no puede prosperar sin un buen funcionamiento del sistema digestivo.

La Dr. Campbell cree que hay una conexión profunda entre nuestro cerebro y nuestra salud intestinal. En este vídeo,ella da una descripción general sobre la importancia de una flora sana. VIDEO

TODOS LOS INICIOS SON DIFÍCILES. (DEL REFRÁN ALEMÁN: ALLE ANFAG IST SCHWER)

Comencemos tratando la palabra dieta como una palabra usada en exceso y a menudo mal entendida. La dieta es el alimento consumido por una persona. Mientras que esto puede ser un cambio a corto plazo, también describe un patrón de largo plazo en el consumo de alimentos. No estoy intentando promover metas o soluciones rápidas a corto plazo de la pérdida de peso para las enfermedades,sino una mejor salud a largo plazo a través de un consumo consciente de alimentos . Este es un estilo de vida, no algo que debe de hacer por hacerlo o hasta que usted deje de padecer un problema. Tiene que convertirse en parte de su vida e incorporarse en una rutina diaria. Para comenzar se requiere de mucho pensamiento y planeación, el cambio de hábitos alimenticios a largo plazo es una progresión lenta. No trate de quitarse todo lo que no se pueda al mismo tiempo. Tan fuerte como seria para usted gastronómicamente, es también mucho cambio repentino y una buena manera de darse por vencido. Comience quitando las pastas y el pan, un mes después la leche y el yogur y así sucesivamente. Cada vez que usted vaya a un almacén o supermercado, cree un habito de leer las etiquetas de los alimentos que consume, e intente evitar las cosas que contengan gluten, caseína y jarabe de maíz de alta fructuosa. En un par de meses se dará cuenta de que usted ha limitado el consumo de la mayoría de los alimentos procesados y que está comenzando a aprender a cómo cocinar con ingredientes frescos, su alimento tendrá mejor sabor y le será mas satisfecho. El cambio es duro pero alguien tiene que hacerlo.

Como madre se que tan difícil es alimentar y criar a un niño (si esta embarazada lea porfavor mi articulo porque es importante comer correctamente durante el embarazo y la lactancia)pero esos primeros años son los mas importantes y con paciencia y perseverancia se construye una plataforma fuerte que dirigirá al niño en la dirección correcta, el frustrarse al ver que no hay resultados instantáneos, es como esperar a que un paciente con cáncer se recupere en una semana, la salud toma tiempo en obtenerse, así como tomo tiempo el enfermarse. La progresión que tuve con mi hija fue lenta, moviendola lentamente lejos de toda clase de cereales, después de caseina y finalmente de todos los alimentos procesados, siguiendo los pasos previamente mencionados. Me tomo alrededor de un año el empezar a ver un progreso y cambios físicos en mi hija. Recibía toda clase de consejos y advertencias sobre como mi marido y yo estábamos criando nuestra hija.Que no debería su hija estar medicada? Los doctores recomiendan granos! Es usted mas inteligente que los doctores? A caso estudio Medicina? muchas veces dude y tuve miedo de que en realidad estaba cometiendo un error, pero escuche con claridad a nutriologos que respeto y aprendí todo lo que pude acerca de alimentación y de como la comida tiene un impacto en nuestro cuerpo. Una vez que empece a ver los resultados que tanto esperaba y de ver que mis otros hijos no sufrian de ningun o de los mismos problemas , quede finalmente convencida. Asi que por favor no se de por vencido si no ve resultados inmediatamente. Empezara a ver pequeños resultados, pero los resultados grandes toman su tiempo. Dése la oportunidad de cambiar su estilo de vida y vera que como yo lo he experimentado, la paciencia y la perseverancia son la clave del éxito.

Mi hija la mayor cuando comia gluten y caseina

Un año despues

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